POCA SPESA - TANTA RESA

Soluzioni semplici ma efficaci per risparmiare

Consigli per riciclare l’acqua da cottura


L’acqua è una risorsa primaria ed essenziale, e per voler vivere una vita green bisognerebbe, sempre, cercare di risparmiare il più possibile questo bene. Vogliamo proporvi una serie di modi per riutilizzare la vostra acqua dopo averla utilizzata per cucinare la vostra pasta. Come primo passo bisogna pensare di recuperare in qualche modo la vostra acqua da cottura, vi elenchiamo tre modi per far cio:

  • - Coperchio scolapasta: così da versare l’acqua in un altro recipiente e trattenere la pasta all’interno della pentola (economico)
  • - Dotarsi di un cestello triangolare simile a questo Vogue Pasta Cestello in acciaio inox., così da poter fare anche più cotture in un unica pentola
  • - Cestello traforato in acciaio inossidabile.

 Con questo cestello estrarrete la pasta, lasciando l’acqua nella pentola. Se volete un consiglio Pentola ha un ottimo rapporto qualità prezzo:Crealys 504626, Pentola cuocipasta da 8 L con coperchio in vetro, diametro: 24 cm. Questi “attrezzi” servono per non buttar via l’acqua da bollitura per la pasta. Una volta che vi siete attrezzati con uno degli strumenti consigliati o con qualsiasi strumento per trattenere l’acqua, ecco cosa potete fare per riutilizzare l’acqua di bollitura:

  • Piante: utilizzare l’acqua da bollitura, per bagnare le vostre piante, i vostri fiori. (lasciate raffreddare l’acqua che con il suo alto contenuto salino aiuterà le vostre piante con una razione energetica)
  • Per un’altra cottura: Potrete riutilizzare l’acqua per un’altra cottura, magari da usare come aggiunta a del brodo, oppure per cuocere delle patate, o in fine per lasciare a bagno dei ceci o delle lenticchie. Potrebbe anche servirvi per all’ungare il vostro sugo che risultasse troppo asciutto. L’acqua da cottura è ricca di sapori e impreziosirà il vostro sugo
  • Lavaggio Piatti: Se lavate i vostri piatti a mano, potrete riutilizzare l’acqua di cottura, aggiungendo un goccio di detersivo (possibilmente Green), a fine lavaggio risciacquate velocemente sotto acqua corrente.
  • Bevanda: L’acqua di cottura è ricca di sali minerali e di amido, avete mai pensato di fare una bevenda? Provate a farla raffreddare in frigo e quando è fresca aggiungete dello sciroppo d’acero.

Ci possono essere altri modi di riciclare l’acqua da cottura, provateli sperimentate, lasciate largo alla vostra fantasia e non preoccupatevi, fare sicuramente bene. Ultimo consiglio “raccogliete” l’acqua di cottura in bottiglie di plastica, così da avere sempre a disposizione un po’ d’acqua.